Tamales de azúcar / Tamales de dulce

Esta es mi versión de tamales dulces. Se supone que la manteca se puede cambiar por mantequilla cuando haces tamales dulces, pero yo lo he intentado y no me gusta el resultado.



Los ingredientes son:

  • 200 grs. de manteca de cerdo a temperatura ambiente
  • 500 grs. de masa quebrada de molino (no maseca)
  • 200 grs. de azúcar morena
  • 1 1/2 taza de agua
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • 50 grs. de pasas
  • 50 grs. de nuez
  • 50 grs. de cacahuates
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 4 o 5 cáscaras de tomate verde (tomatillo)
  • 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
  • 25 Hojas de maíz para tamal
  • 1 moneda limpia
Y las instrucciones :
  1. Una noche antes pones a remojar las hojas para tamal en agua caliente.
  2. Ese día las escurres y secas con papel.
  3. Disuelve el azúcar en 1/2 taza de agua, si no queda totalmente disuelta no te preocupes, pero no agregues más líquido.
  4. Pon a hervir durante diez minutos las cáscaras de tomate en 1 taza de agua. Cuela y separa 1/2 taza.
  5. Coloca la manteca en un bol y batela a velocidad media hasta que logres una consistencia esponjosa y blanca.
  6. Agrega poco a poco la mitad de la masa sin dejar de batir, aumenta la velocidad.
  7. Agrega el azúcar disuelta sigue batiendo
  8. Agrega el resto de la masa y sigue batiendo
  9. Agrega poco a poco la 1/2 taza donde herviste las cáscaras de tomate. Si la masa esta muy liquida no es necesario que agregues todo el líquido.
  10. Agrega el polvo para hornear, bate
  11. En un vaso con agua deja caer una bolita de masa, si esta flota hasta la superficie es que ya esta lista, si no sigue batiendo.
  12. Agrega las pasas, las nueces, los cacahuates, la canela y  la esencia de vainilla, mezcla bien todo.
  13. Toma una hoja de tamal y coloca 2 o 3 cucharadas de la masa en ella, dobla primero los lados y luego la punta hacia enfrente.
  14. Lava muy bién la moneda y colocala en la tamalera, donde va el agua, mientras el agua este hirviendo vas a escuchar un tintineo (el movimiento de la moneda por el agua) cuando dejes de escuchar ruido es necesario que agregues mas agua a la vasija.
  15. Pon una capa de hojas de tamal, coloca sobre ella los tamales y cubrelos con mas hojas.
  16. Dependiendo del tamaño de la vaporera y de la cantidad de tamales calcula unas 3 horas para que estén listos.
  17. Están cocidos cuando abres uno de los tamales y se despega fácilmente.
Notas:  a) Con el agua de cáscaras de tomate consigues que los tamales queden muy, pero muy ligeros.  b) Puedes usar una olla de presión en lugar de una tamalera, a partir de que empiece a silbar darles unos 60 minutos, no coloques la válvula.  c) No uses hojas de plátano para esta receta.  d) Y definitivamente no los pongas a cocer en la misma vaporera donde pongas los tamales salados, aunque los tengas separados.

Comentarios

  1. SI SOLO PONGO UNA CAPA DE TAMALES EN UNA EVAPORERA GRANDE CUNATO TIEMPO LES DOY. USUALMENTE LES DABA 60 MINUTOS Y 30 MINUTOS MAS REPOSANDO EN LA HOYA APAGADO EL FUEGO. SI NO LES DOY LOS 30 MINUTOS ENTONCES NO SE DESPEGAN DE LA HOJA. COMO SE SI ENSTAN COCIDOS APROPIADAMENTE.

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