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14 abril 2008

Cera, propiedades


Se definen como cera varias sustancias, que si bien pueden ser parecidas físicamente sus propiedades químicas las hace diferentes.  Las ceras provienen de  fuentes animales, vegetales y minerales.Del grupo de las minerales  se destaca  la parafina cuya base es el petróleo, en las ceras de origen vegetal se encuentra la candelilla y la carnauba, y dentro de las animales la cera de abejas es la mas común.
Cera de abejas: Producto natural producido por medio del metabolismo de las abejas obreras para construir las celdas de los panales. Es segregada en forma de pequeñas escamas, para posteriormente tomarla con las patas posteriores y llevarla a la mandíbula donde la ablandan para conforman con ella las paredes de las celdillas de los panales. Para obtener la cera primero es necesario extraer la miel del panal, enseguida se introduce en agua hirviendo, la cera tenderá a flotar donde se solidificara en cuanto se enfríe.
Características:

  • Olor agradable parecido a la miel
  • Se derrite a una temperatura entre los 61º y 63º C
  • Su punto de fusión es superior al de otras sustancias clasificadas como ceras
  • Insoluble en agua
  • Soluble en aceites fijos o volátiles, cloroformo, éter y bencina
Parafina:  Es un producto derivado del proceso de refinación del aceite crudo(petróleo). Estas ceras pasan por un proceso de hidrogenación para lograr características particulares.
Características:
  • Blanca
  • Inodora
  • Se derrite a una temperatura entre los 50º y 80º C
  • Ligeramente traslucida
  • Es económica
Bibliografía: Velas y Figuras de Cera de Abeja, Biol. Alejandro Rivera Zamora. Asociación Nacional de Médicos Veterinarios Especialistas en Abejas, A. C.. SAGARPA

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